Даже если трехкратная олимпийская чемпионка Дина Кастор появится на вашем крыльце, раздавая советы, не пытайтесь ничего радикально менять в течении последних двух недель до марафона. Придерживайтесь своего плана и того, что вы практиковали во время вашей длительной подготовки. Например, если вы не выполняли обычную скоростную работу, сейчас не время начинать только потому, что кто-то сказал вам, что это будет держать ваши ноги “свежими”. В это время также игнорируйте любые диетические трюки.
О питании
Позаботьтесь о правильном питании. Например, Сподин Игорь марафонец известный на всю Украину, советует в течение последних трех дней сосредоточиться на употреблении продуктов богатых углеводами, такими как макароны, картофель, хлеб, фрукты и фруктовые соки, а также спортивных напитков. В конце концов, именно углеводы, а не жир или белок, будут питать вас в день гонки. Также важно увеличить процент ваших калорий, которые поступают из углеводов, а не просто есть всего больше . Лучше позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была богатой углеводами, например, спагетти с красным соусом вместо соуса Альфредо будет в самый раз.
Не забудьте как следует разогреться с помощью небольшой пробежки!
Даже самые лучшие марафонцы в мире делают только небольшую пробежку заранее, потому что они хотят сохранить свои запасы гликогена и сохранить свою основную температуру тела более низкой. Если вы быстрый бегун с резвым темпом, значительно быстрее, то сделайте небольшой забег — не более 10 минут легкого бега трусцой, закончив за 15 минут до старта.
Если вы будете бежать марафон примерно в том же темпе, что и на тренировке, пропустите пробежку. Прогуляйтесь немного за полчаса до старта и потянитесь!